阿富汗戰爭20週年,這筆“戰爭賬”誰來埋單?

2021-10-07 15:11:00
    來源: 央視新聞客户端
    分享到:

  物價飛漲 民眾指責美國造成如今經濟困境

  當地時間6日,中央廣播電視總枱報道員在喀布爾走訪了店鋪、加油站等商業場所,發現當地物價上漲嚴重,不少市民向報道員表達了對於經濟及社會問題的擔憂,並對美國凍結阿富汗資產表示不滿。

  自從塔利班8月接管喀布爾以來,當地的食品價格上漲超過了50%,由於美國凍結了阿富汗在外國央行持有的90億美元資產,以及外國從阿富汗的撤資,阿富汗國內正面臨着嚴重的經濟危機,許多民眾入不敷出。

  在喀布爾的一家雜貨店,原本計劃購買食物的當地居民拉赫馬圖拉看到最新的價格後改變了主意。

  喀布爾居民 拉赫馬圖拉:我來到這裏給家裏買些食物,看到物價漲得很快,比如麪粉、食用油、大米,所有東西的價格都變得很貴,我們買不起了。

  雜貨店的店主賈拉勒丁告訴我們,目前當地麪粉、食用油等食品價格上漲迅速,使本不富裕的阿富汗人更加難以負擔,他因此失去了很多顧客。在憂心自己的生意之餘,賈拉勒丁更擔心長此以往,高物價將滋生更多的社會問題。

  不僅是食品,阿富汗汽油價格也飛速上漲。在加油站剛加完油的出租車司機阿米爾揚告訴報道員,相比以前,他現在每日掙得的車費幾乎都花在了汽油上,這讓他的生活難以為繼。

  很多當地人告訴報道員,在他們看來,美國凍結阿富汗的資產是眼下阿富汗經濟困境的直接導火索,這令經歷了20年戰爭的阿富汗雪上加霜。

  店主 賈拉勒丁:現在人們整天都沒有食物,美國製裁我們,制裁的對象是阿富汗人民。

  總枱報道員 奧貝德:商品和汽油的價格幾乎一天比一天高,過去1升汽油是43阿富汗尼,但現在1升汽油漲到71阿富汗尼。正如我們採訪的人們表示,這是因為美國製裁阿富汗,並凍結了阿富汗人的資產。

  20年,美國帶來的只有死亡、動盪和貧困

  2001年,美國發動阿富汗戰爭。20年過去了,這場美國曆史上持續時間最長的戰爭,非但沒有給阿富汗帶來和平與發展,反而留下一個戰亂不止、暴恐猖獗、滿目瘡痍、民不聊生的爛攤子,大量阿富汗平民和安全部隊成員喪生,阿富汗陷入嚴重的人道主義危機。

  2001年10月,以美國為首的聯軍展開對阿富汗的軍事打擊,推翻了塔利班政權。2001年12月,阿富汗過渡政府成立。但多年過去,阿富汗安全局勢沒有明顯改善,暴力事件頻發導致大量平民喪生,而美軍在阿富汗的軍事行動也時常導致阿富汗平民傷亡。

  由於缺乏權威的統計數據,各方對於阿富汗戰爭中平民的傷亡數據沒有定論。一般認為,阿富汗有3萬多名平民因美軍帶來的戰亂死亡,受傷人數超過6萬,約1100萬人淪為難民。

  美式“反恐戰爭”令阿安全局勢更加惡化

  美國以反恐為名發動戰爭,卻令阿富汗恐怖勢力坐大,恐怖活動頻發。據統計,阿富汗境內恐怖組織數量從20年前的個位數增加到如今的20多個。另有統計數據顯示,2001年,阿富汗發生20起恐怖襲擊,死亡177人;而2020年,阿富汗發生了2373起恐怖襲擊,死亡人數高達6617人。

  阿富汗政治分析人士 納伊姆:美國始終都沒有使阿富汗實現和平的意願,沒有在阿富汗實現和平的戰略政策,他們想在地區層面獲得更大的影響力。

  戰爭使阿富汗經濟陷入困境 民不聊生

  戰爭還使阿富汗經濟陷入困境,帶來嚴重的人道主義危機。聯合國的數據顯示,2021年,阿富汗約有三分之一的人口營養不良;約一半的5歲以下兒童營養不良。聯合國兒童基金會此前也曾表示,阿富汗有包括300萬兒童在內的600萬人需要人道主義援助。根據世界銀行數據統計,2016年阿富汗國家貧困人口比例為54.5%,之後世界銀行沒有再更新這一數據,而阿富汗國內專家測算,目前阿富汗72%的民眾生活在貧困線以下,失業率高達38%,350萬兒童失學。

  高中輟學者 穆哈卜拉:戰爭不僅僅是影響了一個人,它更影響了一個國家和這個國家裏的所有人。更糟的是它正影響着這個國家的下一代人,很遺憾,我們這一代人沒有辦法為他們的教育鋪平道路。

  20年間美國濫用無人機不斷製造殺戮

  美國發動阿富汗戰爭這20年,也是美軍頻繁使用無人機不斷製造殺戮、造成大量平民傷亡的20年。在美軍的手中,無人機成了“殺人兇器”,讓美國霸權主義的本質再次暴露於世人面前。

  “捕食者”無人機是美軍發動阿富汗戰爭以來經常使用的一款先進武器,它可以從空中追蹤目標,可以快速捕捉併發送實時圖像到數千公里之外。身在美國的無人機操作員可隨時按動按鈕,讓“捕食者”無人機發射出“地獄火”導彈,摧毀目標。

  這是西班牙《世界報》網站文章《阿富汗無人機殺人20年》對於美國無人機的描述。該文回顧了美國在阿富汗發動無人機空襲的20年曆史,指出,這場行動最終以失敗告終——因為在這些年,被美軍無人機殺害的多為平民。

  文章提到,就在美軍倉皇撤離阿富汗最後階段,也就是8月29日,美軍在喀布爾實施的無人機空襲造成10名平民死亡,其中包括7名兒童。

  無人機濫殺平民凸顯美國霸權主義邏輯

  美國之所以越來越多使用無人機執行作戰任務,一個重要原因是這可以減少美軍士兵的傷亡。為了減少本國軍人傷亡,不顧其他國家平民死活,這充分暴露出美國唯我獨尊的霸權主義邏輯。

  從法律角度看,美國的無人機攻擊嚴重踐踏國際法。有法律專家指出,美國往往在不仔細甄別或無法甄別平民和戰鬥人員的情況下發起無人機攻擊,其造成的平民傷害往往遠超過對計劃打擊目標的損傷,這種行為有違國際法中的區分原則和比例原則。此外,美國80%的無人機作戰行動發生在並沒有同美國處於戰爭狀態的國家中,直接侵犯了當事國的國家主權。

  針對美國無人機攻擊造成的平民傷亡問題,面對廣泛的質疑和批評,美國政府一直避重就輕,公佈的數據與其他國家和一些非政府組織的數據差距很大,其真實性遭到廣泛質疑。到了2019年,則乾脆廢除了公佈相關數據的政策。一些受害民眾試圖採取司法途徑向美國討公道,卻遭美方無視甚至阻撓。

  儘管美國中央司令部司令麥肯齊9月17日終於承認,美軍8月29日針對平民的無人機襲擊是一個“悲劇性錯誤”,但美國何時可以真正承擔責任,還無辜平民一個公道,仍然是一個問號。

責任編輯:李昕玥